Когда необходимо лечить лейкоциты в шейке матки? Ответ: никогда
#гинекологиябезлейкоцитоввшейкематки

Очередной пост-медотвод от лечения лейкоцитов в шейке матки. Сохраняйте, берегите себя и свои лейкоциты!

Знакома ли вам такая ситуация? Приходите вы своими ногами к врачу на профилактический гинекологический осмотр или для наблюдения за беременностью БЕЗ жалоб на гнойные выделения из половых путей или контактные (после секса) кровотечения, врач берет анализы и, вуаля, вы лёгким движением цитощетки «трах-тибидох-тибидох» превращаетесь в самого больного в мире Карлсона. Болезнь звучит так: ВОСПАЛЕНИЕ ШЕЙКИ МАТКИ ИЛИ, НА МЕДИЦИНСКОМ ЯЗЫКЕ, ЦЕРВИЦИТ!

Судя по зашкаливающему количеству женщин с диагнозом «ВОСПАЛЕНИЕ ШЕЙКИ МАТКИ» в нашей стране задолго до пандемии COVID-19 возникла, развивается и набирает обороты ещё более масштабная «ПАНДЕМИЯ ЦЕРВИЦИТА».

Как в реальной клинической практике в России появляется этот диагноз? Несколько вариантов:

1.Обнаружение лейкоцитов в количестве более 10-15-20 в «мазке на флору» (микроскопия влагалищного отделяемого) из локуса шейка матки («С» -cervix)
2.Обнаружение «воспалительного типа мазка» по результатам цитологии/онкоцитологии/ПАП-теста.

А если сюда присобачить какой-либо эпизод зуда или жжения в области гениталий (кстати, причин для подобного зуда может быть около 100, и только в 50% зуд будет связан с инфекцией), мазок на бакпосев с кишечной палкой или уреаплазмой, то пасьянс сошёлся! У пациентки есть диагноз, а у врача – благодарный нуждающийся в помощи пациент.

Как должен быть верифицирован истинный диагноз «цервицит»?

Цервицит относится к воспалительным заболеваниям органов малого таза (ВЗОМТ), в 50% случаев его возникновение связано с ИППП (хламидия, гонорея, инфекция, ассоциированная с Mycoplasma genitalium).
Поэтому лечение цервицита проводится в соответствии с принципами антибактериальной терапии ВЗОМТ (цефтриаксон+тетрациклин (макролиды) + (?) метронидазол), а не спринцеваниями или какими-то волшебными свечами, которые могут только усугубить течение болезни.


Цервицит – диагноз не лабораторный (НЕ СТАВИТСЯ ПО АНАЛИЗАМ, анализы нужны для исключения ИППП), а клинический, то есть поставить его можно только на основании следующих симптомов:

1. Наличие жалоб на гнойные или слизисто – гнойные выделения или контактные кровотечения (после секса).
2.Наличие гнойного или слизисто - гнойного содержимого на ватном тампоне после взятия материала из цервикального канала или экзоцервикса при осмотре.
3.Контактное кровотечение после мягкого прикосновения ватным тампоном к поверхности шейки матки.
ТОЛЬКО ТАК МОЖНО ПОСТАВИТЬ ДИАГНОЗ «ВОСПАЛЕНИЕ ШЕЙКИ МАТКИ»

То есть мы с вами в РФ имеем дело в двумя разными цервицитами: «псевдовоспалением шейки матки», поставленным на основании повышенных лейкоцитов в анализах, и истинным клиническим цервицитом.

Ни в одном из международных документов не указывается на необходимость одновременного взятия биоматериала из 3 точек, т.к. диагностической значимости для подтверждения диагнозов бактериального вагиноза, вульвовагинального кандидоза, аэробного вагинита не установлено. Возникает резонный вопрос: а почему мы не проводим забор материала из ротоглотки и прямой кишки, а также глаза и носа????

Критерий увеличение лейкоцитов в шейке матки НЕ СТАНДАРТИЗИРОВАН и БЕСПОЛЕЗЕН для диагностики цервицита, т.к. общепринятой нормы лейкоцитов для шейки матки не установлено (в зависимости от возраста, фазы менструального цикла, беременности, наличия/отсутствия эктопии шейки матки и др.).

Напоминаю о существовании понятия «физиологическая лейкорея» - нормальное повышение лейкоцитов в шейке для защиты организма. Лейкоциты шейки как главные охранники потенциальных «входных ворот» для восходящей инфекции могут повышаться в период овуляции (когда зазывно приоткрывается наружный зев… сами понимаете для чего), перед и во время менструации.

Ну и обнаружение лейкоцитов в шейке в скоплениях цервикальной слизи при микроскопии (особенно у женщин с эрозией/эктопией шейки матки) – это более, чем нормальное явление, когда слизь работает как клейкое вещество и лейкоциты банально застревают в этих волокнах.

Пару слов про беременных… Если уж кто-то решил, что именно шейка матки является самым важным локусом для оценки состояния микрофлоры нижних отделов репродуктивного тракта или при взятии материала на цитологию, то будьте любезны, не трактуйте контактную кровоточивость из полнокровной шейки при беременности как признак воспаления. Оптимально: ОСТАВИТЬ ШЕЙКУ БЕРЕМЕННЫХ ДЛЯ ОЦЕНКИ МИКРОФЛОРЫ В ПОКОЕ! ВАЖНО: если женщина в течение 3 предыдущих лет проходила цервикальный скрининг в объёме ко-тестирования (цитология + ВПЧ) и результаты теста были хорошими (NILM + ВПЧ не обнаружены), то в соответствии со здравым смыслом и протоколом «Нормальная беременность» мазок на цитологию из шейки при беременности не берётся.

И, в заключении, главное:

отсутствие лейкоцитов при микроскопии из локуса «шейка» («C») имеет высокую отрицательную прогностическую ценность (95%) для диагноза ВЗОМТ (то есть, если нет лейкоцитов в шейке женщины, то с 95% вероятностью она не страдает ВЗОМТ).

Но! наличие лейкоцитов абсолютно неспецифично (положительная прогностическая ценность этого теста крайне низкая - лишь 17%), так как у огромного числа здоровых женщин могут быть обнаружены лейкоциты и без воспаления шейки матки.

Дорогие коллеги, давайте не будем подставлять себя «высокими лейкоцитами в шейке матки», так как проверяющие сверхкомпетентные инстанции иногда (часто) могут быть не в курсе некоторых данных о лейкоцитах в шейке, и не подводить пациентов, которые вынуждены получать лечение «просто так».

Поэтому, уважаемые коллеги, давайте выполнять взятие материала из одного локуса – заднебокового свода влагалища!

Автор Бондаренко Карина Рустамовна