Мазок на степень … «грязноты»
«Мазок не степень чистоты» - это святая святых гинекологии и акушерства!

Женщины парят от радости, узнавая от врача, что у них мазок «как у девочки», хотя у девочек до менархе абсолютно другие параметры состояния влагалищной микрофлоры, у них нет лактобактерий («палочек»). Сомнительный комплимент…

Также пациентки чувствуют себя «грязными», больными, представляющими эпидугрозу для окружающих мужчин и детей, когда им врач торжественно объявит, что «такого плохого мазка, как у Вас, нет ни у кого на нашем участке» …

Для сведения: степени чистоты не используются сегодня нигде в мире и в России нет ни одного документа, который бы требовал придерживаться такой классификации на грязных и не шибко чистых женщин. Классификация была предложена в 1904 году немецким ученым (ей уже 116 лет!!!, а сколько всего поменялось в гинекологии и микробиологии) и подразумевала деление всех женщин в зависитмочти от результатов микроскопии на 4 типа (от «девочек» до практически «женщин со сниженной социальной ответственностью» ????) и сегодня это лишь анахронизм.

Для чего нужна микроскопия сегодня?

1. Для подтверждения кандидоза («молочницы») по обнаружению элементов грибов.Правда метод имеет ограничения: врач-лаборант увидит споры, мицеллий (признаки кандидоза), если концентрация грибов будет превышать 10 в 5 КОЕ/мл, а женщина может ощущать симптомы кандидоза при меньших титрах.
2. Для лабораторного подтверждения воспаления ВО ВЛАГАЛИЩЕ по уровню лейкоцитов
3. Для подтверждения бактериального вагиноза по наличию «ключевых клеток», которые представляют собой отвалившиеся клетки влагалищного эпителия с приклеенными к ним микробами.
4. Для микроскопии по Nugent - особый вид исследования влагалищного отделяемого для диагностики бактериального вагиноза, который предлагают единицы лабораторий в РФ.

Для чего не нужна микроскопия сегодня:

1. Для контроля за лейкоцитами шейки матки (см. #чг_цервицит),
2. Для обнаружения трихомонад и гонококков - крайне низкая чувствительность и специфичность этого теста (весь цивилизационный мир уже перешёл на диагностику этих инфекций с помощью ПЦР).
Два примера-факта: врач - лаборант увидит трихомонады только у 25% реально инфицированных женщин и «ключевые клетки» при бактериальном вагинозе часто принимают за трихомонады и этой самой путаницей рушат судьбы…

В своей практике, если микроскопию не нужно делать формально по приказам, я ее избегаю и не провожу это исследование для оценки состояния влагалища и шейки у здоровых женщин, чтобы не тратить деньги, лишний раз не пугать ожиданием и лейкоцитами и, тем самым, освобождаю себя от ненужной имитации бурной деятельности и псевдозаботы о пациентах.

Скоро я представлю идеальный алгоритм , который доступен практически всем, чтобы понять, что никаких влагалищных инфекций нет.

А как часто вы сдаёте мазки «на флору и фауну»?


Автор Бондаренко Карина Рустамовна